Accompagner la fin de vie en EHPAD

Description

Présentation de la formation

  • L’accompagnement de la personne âgée sur la fin de sa vie et de sa famille nécessite une posture, un savoir-faire, savoir être, une communication et une écoute active.
  • C’est une démarche professionnelle qui s’apprend. Cette formation va permettre aux participants de développer un relationnel de qualité, d’acquérir des repères et d’adopter une attitude et un vocabulaire justes.
  • C’est aussi permettre aux équipes soignantes d’exprimer ses difficultés, ses angoisses dans la confrontation avec la mort et de rechercher les moyens d’y faire face.

Public : Ce programme s’adresse à toute personne qui souhaite développer ses connaissances  et une attitude aidante de l’accompagnement de la fin de vie
Nombre de participants : 8 à 12 stagiaires
Durée : 2 jours (14 heures)


PROGRAMME

Comprendre l’histoire de la mort et donc de la vie

  • Comment la mort est perçue dans notre société ?
  • Définir l’approche de la mort et ses étapes
  • Reconnaître les peurs et les craintes que l’approche de la mort suscite
  • Connaître les étapes du deuil selon le travail E. Kûbler-Ross
  • Faciliter le processus de deuil

Identifier les besoins et les attentes de la personne âgée et de sa famille

  • Développer l’écoute active
  • Identifier et verbaliser les émotions, les peurs, les craintes
  • Accepter les émotions exprimées
  • Adapter sa posture et son dialogue
  • Bien comprendre les demandes et utiliser la reformulation
  • Etre à l’écoute du non verbale

Accompagner la personne en fin de vie

  • Elaborer le projet de vie de la personne âgée avec la famille
  • Accompagner les personnes atteintes de troubles cognitifs
  • Identifier le contexte familial
  • Comprendre la notion de souffrance psychoaffective
  • Analyser les modifications des rapports affectifs

Téléchargez le programme (PDF) : Accompagner la fin de vie en EHPAD

Pré-requis

  • Aucun

Formation

  • Inter : 1 340 € HT
  • Intra : 1 610 € HT jour
  • Lieu : Paris ou sur site
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